Федеральная Площадка РФ

Программа профессиональной переподготовки «Финансовый менеджмент в бюджетном и корпоративном секторе» с присвоением квалификации «Экономист»

Оформить заявку для обучения

Грамотность в сфере финансов, как и любая другая, воспитывается в течение продолжительного периода времени. Формирование полезных привычек в сфере финансов начиная с раннего возраста помогает в приобретении финансовой самостоятельности, закладывает основу финансового благополучия. Грамотность школьников и молодежи в финансовой сфере – эффективная мера обеспечения повышения стандартов качества жизни и экономической безопасности населения. Именно поэтому ключевая роль в обучении детей основам финансовой грамотности принадлежит педагогам и родителям. Их совместная работа необходима для успешного экономического воспитания детей.
Для педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций, а также представителей классных родительских комитетов в рамках мероприятий по содействию финансовому просвещению обеспечена возможность получения дополнительного экономического образования.

Оформить заявку для обучения

Узнать подробнее

Перейти на образовательную платформу Экономический Университет РФ

Правительство РФ поддержало законопроект об обязательном электронном формате статотчетности

Правительство РФ на заседании в сентябре, поддержало представленный Минэкономразвития законопроект, который обязывает респондентов предоставлять первичные статистические данные в электронном формате, что позволит упростить взаимодействие и сделать его более комфортным.
В частности, изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» закрепляют необходимость предоставления статистической отчетности в электронной форме, заверенной цифровой подписью.
Как показывает практика, более 90% крупных и средних предприятий и более 60% субъектов малого предпринимательства уже используют электронные форматы предоставления отчетности. Законопроект лишь оформляет уже сложившуюся практику взаимодействия с респондентами в нормах действующего закона.
 
Для обеспечения комфортного процесса передачи данных Росстат совершенствует систему веб-сбора. Развивается система обратной связи, позволяющая оперативно получить ответы и разъяснения на вопросы, связанные с заполнением форм федерального статистического наблюдения.
 
Использование цифрового формата не только упрощает процесс заполнения и отправки форм первичной статистической отчетности, но и позволяет избежать ошибок при заполнении формуляров за счет встроенных форм логического контроля за качеством данных. Одновременно ускоряется процесс сбора и обработки информации.
 
Внедрение в закон нормы об обязательности предоставления первичной статистической отчетности в электронном виде не увеличит финансовую нагрузку на респондентов – требование о предоставлении бухгалтерской отчетности в цифровом формате уже действует с начала 2020 года. В отношении субъектов малого предпринимательства нормы закона вступят в силу с 1 января 2022 года.

 

ФАУ «ФЦС» повышает доступность актуальных редакций сводов правил в строительстве

ФАУ «ФЦС» совершенствует Реестр сводов правил для понятной и прозрачной работы всех желающих с актуальными нормативными документами в строительстве.
Реестр сводов правил – это единая точка входа для получения исчерпывающей информации об актуальных нормативных документах в строительстве на бесплатной основе, подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.
«До появления Реестра СП было сложно отслеживать актуальные изменения в сводах правил из-за отсутствия в открытом доступе систематизированной информации по отраслевым нормативным документам. Специалистам приходилось искать необходимые документы среди фрагментированной информации в интернете или использовать платное программное обеспечение с базами НТД. В настоящее время единой точкой входа для получения исчерпывающей информации об актуальных нормах и правилах в строительстве является Реестр СП. Он обновляется в ежедневом режиме и совершенствуется с учетом пожеланий представителей отрасли», - рассказал Андрей Басов.
С 1 августа 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985, определяющее части стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Для удобства поиска в Реестре акцентированы своды правил, их части (разделы, пункты, рисунки, таблицы, приложения), указанные в постановлении № 985.
Поиск в Реестре предусмотрен и по номеру, и по названию искомого документа. Система поиска также усовершенствована с учетом предложений пользователей. Теперь настроены следующие фильтры:

– отобразить все своды правил, либо только действующие;
– своды правил, указанные в Перечне 985;
– своды правил, указанные в Перечне 1521.

По словам Андрея Басова, следующим шагом ФАУ «ФЦС» планирует модифицировать Реестр сводов правил в Реестр нормативно-технической документации в строительстве. На первом этапе этой работы планируется внести в Реестр все национальные и межгосударственные стандарты, обеспечивающие соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».
В целях реализации бесшовного градостроительного регулирования Реестр НТД может быть дополнен и другими документами, содержащими требования в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса.
В настоящее время Реестр СП содержит 429 сводов правил в строительстве, из них 366 действующие документы и 63 – отмененные. На площадке размещены приказы Минстроя России об утверждении сводов правил и изменений к ним. Опубликованы также актуальные редакции сводов правил, для удобства пользования которыми в тексты внесены ранее утвержденные изменения.
Документы в реестре структурированы по 5 основным разделам и 29 подразделам, которые соответствуют отдельным тематикам: инженерные изыскания, строительство, эксплуатация и снос, механическая и пожарная безопасность, технологии информационного моделирования, градостроительство и другие.



 
Минэкономразвития обнародовало рейтинг топ-50 самых востребованных профессий в сфере ИТ
 
Каждая вторая вакансия на дистанционном рынке труда в ИТ связана с программированием, самым востребованным языком которого оказался Java. Тренды были выявлены по данным рейтинга топ-50 самых востребованных профессий на «удаленке», проведенного при поддержке Минэкономразвития Университетом 2035.
Исследование было проведено в рамках федпроекта «Кадры для цифровой экономики». Ко дню программиста авторы рейтинга проанализировали более 7 500 актуальных вакансий на ресурсах HeadHunter, Superjob и Career.Habr.
Вакансий разработчиков на языке программирования Java оказалось больше всего – 11,7 % от общего числа в «удаленном» ИТ. В первую половину рейтинга Топ-50 также вошли разработчики на таких языках программирования, как: C# (номер 3), PHP (номер 4), Kotlin (номер 8), Python (номер 14), Golang (Go) (номер 18), Objective-C (номер 22), Ruby (номер 24). Разработчики на платформе 1С стали седьмыми в рейтинге по востребованности, а на 1С Битрикс – тридцатыми.
Помимо специалистов со знанием конкретных языков программирования, в первую двадцатку самых востребованных попали вакансии аналитиков данных, специалистов службы поддержки, продуктовых аналитиков, системных администраторов, системных аналитиков, бизнес-аналитиков, инженеров технической поддержки, аналитиков CRM и продакт-менеджеров.
Советник министра экономического развития РФ Святослав Сорокин отметил, что «начинающие ИТ-специалисты более всего востребованы на позициях дистанционных преподавателей по программированию, младших аналитиков, системных администраторов, стажеров ручного тестирования, младших разработчиков пользовательского интерфейса, младших аналитиков качества ПО, разработчиков во фреймворке .NET, программистах JavaScript и PHP. Наименее популярны предложения для начинающих айтишников работать в технической поддержке».
Валентина Куренкова, исполняющая обязанности директора направления "Кадры для цифровой экономики" подчеркнула, что «ситуация с пандемией не просто выявила важность цифры и умение пользоваться современными технологиями среди сотрудников, но и обнажила дефицит квалифицированных ИТ-кадров». «Бизнес смог точнее сформулировать свой запрос на требуемых специалистов - и это не только программисты или разработчики. В какой бы сфере не был занят сотрудник - кадровое администрирование, дизайн, маркетинг, образование - ему требуются навыки в области цифровых технологий. В сложившейся ситуации свою актуальность подтвердил федеральный проект "Кадры для цифровой экономики". Он нацелен на реализацию мероприятий по освоению гражданами цифры и всего, что связано с цифровой грамотностью и повышением квалификации в области IT - от увеличения числа бюджетных мест в вузах до переобучения специалистов других сфер. В поддержку федпроекта также реализуется проект для школьников "Урок цифры", в рамках которого дети, будущие специалисты цифровой экономики, знакомятся с технологиями и получают первые знания об IT-специальностях, которые будут востребованы на рынке в ближайшее перспективе», - уточнила Валентина Куренкова.

 

Россия примет участие в разработке концепции комплексного развития территорий для стран ОЭСР

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин совершил рабочую поездку во Францию в  сентябре. Он провел переговоры с Организацией экономического сотрудничества и развития, а также принял участие в деловой программе форума Paris Real Estate Week, которая проходит в г. Париже.
На встрече с представителями ОЭСР Никита Стасишин обсудил работу по совместным проектам ОЭСР и Российской Федерации, а также участие России в разработке концепции комплексного развития территорий для стран ОЭСР. На повестке был также обзор лучших практик госпрограмм и их индикаторов. «Наша страна обладает отличным опытом по формированию благоустроенной среды, строительству комфортного жилья, объектов социальной инфраструктуры. У нас есть множество государственных программ, направленных на улучшение качества жизни граждан. Уверен, опыт России будет полезен странам-членам ОЭСР в комплексном развитии, так же, как и опыт других стран возможно имплементировать в наши реалии», - прокомментировал Никита Стасишин.
Россия не является членом ОЭСР, однако в условиях временной приостановки процесса присоединения России к ОЭСР взаимодействие с этой организацией продолжается на экспертном уровне. Россия является участником 26 рабочих органов ОЭСР. 
Замглавы Минстроя также провел встречу с экс-президентом Франции Николя Саркози, на которой они обменялись мнениями о развитии городской среды в России и Франции.
В рамках торжественного открытия Парижской недели недвижимости (Paris Real Estate Week) Никита Стасишин вручил награду MIPIM Awards одному из лучших практик в области строительства в номинации «Лучший проект будущего». «Большая честь открывать столь значимое мероприятие в отрасли строительства и вручать награду. Отрадно, что одним из победителей премии в номинации «Лучший спортивный и культурный объект» стал проект из России, который обошел конкурентов из Китая, Франции и Великобритании. Это Дворец художественной гимнастики Ирины Усмановой-Винер в Москве», - отметил Никита Стасишин.
Кроме того, в рамках форума замминистра принял участие в деловой сессии «Переосмысливая государственное городское управление». В сессии также приняли участие мэр Парижа Анн Идальго, Мэр Брюсселя Руди Вервурт, Мэр Рима Вирджиния Раджи. В своем выступлении Никита Стасишин поделился с коллегами, как в России реализуются программы жилищного строительства, рассказал о целях и задачах национального проекта «Жилье и городская среда», поделился опытом адаптации стройотрасли России к COVID-19 и выхода из пандемии.
Совместно с представителями Минстроя Франции, Мэрией Парижа и Париж Хабитат Никита Стасишин осмотрел ряд строящихся объектов в Париже. Французские коллеги рассказали о системе городского управления стройками, а также о том, как регулируются отношения в сфере арендного жилья.

 

Три новых проекта могут быть включены в портфель Российско-Китайского сотрудничества

Изменение экономической реальности в постковидный период стимулирует бизнес активнее обращаться к Минэкономразвития России, чтобы обсудить перспективы совместных российско-китайских проектов.
Обсуждение проектов предложений стало основной темой заседания межведомственной рабочей группы российской части Секретариата МПК, действующее под руководством Первого заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Михаила Бабича. В онлайн режиме к мероприятию подключилось несколько десятков представителей бизнес-сообщества и государственных ведомств, что позволило в режиме живого интерактивного диалога обсудить три новых проекта к включению в портфель МПК. В их число вошли: фармацевтический холдинг, имеющий большие возможности и производственные мощности для борьбы с коронавирусной инфекцией, производство синтетического каучука в России и конкурентное экспорто-ориентированное производство карбамида и меламина.
«Ожидается, что восстановление российского экспорта будет происходить как раз за счет ненефтегазовых товаров, причем в перспективе на несколько лет эта тенденция сохранится. По прогнозам Минэкономразвития России, к 2023 году соотношение между нефтегазовым и ненефтегазовым экспортом составит 46,8% и 53,2%, в денежном выражении 188 млрд. долларов против 214», – прокомментировал Михаил Бабич.
Проекты социально значимы для регионов, в которых будут реализовываться, при этом они позволят развить высокие технологии в неэнергетическом секторе. Зарубежные инвесторы также имеют заинтересованность в их реализации.
Проекты будут рассмотрены китайской частью Секретариата МПК и в случае успешного согласования – будут включены в портфель МПК на грядущем этой осенью 7-ом заседании МПК решением сопредседателей МПК.
Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству учреждена в 2014 году по инициативе глав государств для содействия реализации инвестиционных проектов в неэнергетической сфере; выявления и устранения барьеров при реализации совместных инвестиционных проектов; для международного партнерства и увеличения интереса со стороны китайских компаний в участии в российских проектах.
Сопредседателями Комиссии являются Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусов и Первый заместитель Председателя Государственного Совета Китайской Народной Республики Хань Чжэн.
Функции российской части Секретариата Комиссии возложены на Минэкономразвития России. Руководителем российской части Секретариата Комиссии является Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации М.В. Бабич.

 

Правительство и эксперты обсудили единый план достижения национальных целей развития

В сентябре под руководством Первого заместителя председателя правительства России Андрея Белоусова состоялась стратегическая сессия по проработке структуры единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников, участвовавший в дискуссии, отметил, что "единый план является основным ориентиром, "дорожной картой" достижения национальных целей развития". "Он определит приоритеты и механизмы Правительства Российской Федерации по их достижению. Среди механизмов - нацпроекты с входящими в них федеральными проектами, основные мероприятия государственных программ, направленные на научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны. Ключевые предложения в план от экспертов направлены на достижение нац целей, рост экономики, обеспечение перезапуска инвестиционного цикла в стране".
По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, «проведение такой стратегической сессии - это, с одной стороны, сверка того, как будет работать механизм «государство-общество-бизнес», с другой - глубокая проработка инструментов достижения национальных целей. Предусматриваются не только цели первого, второго уровня, но и обязательные меры по их  реализации, сроки, а также увязка с нацпроектами и государственными программами».
В дискуссии приняли участие члены Правительства Российской Федерации и эксперты: специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологической инициативы Дмитрий Песков, первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук, вице-президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Елена Епифанцева, проректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Андрей Жулин, президент Общероссийского объединения работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей" Александр Шохин, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»  Александр Калинин, старший управляющий директор-главный аналитик ПАО "Сбербанк России" Михаил Матовников; генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия") Роберт Уразов, проректор ВШЭ Лилия Овчарова и другие.